№2675
種いもを切って乾燥中~で中一日で良い感じに乾燥したので、この状態で植付けます。
これ以上乾燥させると完全に萎んでしまいますわ(笑)
今年は溝を掘ってうえてみますねぇ~。
こんな感じで!!
キタアカリ
男爵
インカのめざめ
種イモを置いてきます。
種いもの間に肥料をいれて!
土を被せておわり。
発芽した芽がどれか判断でき辛いので上を均しときます。
は~い、全て完了♬
でもね左から3列4列にどうやら肥料入れ忘れた様で(~_~メ)
いまさらしゃあないので、上からパラパラ撒いちゃってます(笑)
なんくるないさぁ~♬
マルチを被せるので両サイドに溝を!!
このフォーは今年新調して初仕事♬
こうやってじゃがいも植付全て完了で~す\(^O^)/
去年は種いもカットして灰つけてってやったので、マルチ作業が終わる頃には日が暮れてたが、今回カット乾燥手法で前日におわってたので、結構楽に植付からマルチまで出来ましたねぇ~。来年からこの方法だな(^_-)-☆
春はじゃがいも植付が一大イベントなので、これが終わればのんびり田舎暮らしの日々よ(笑)
ここはウニと伝統のホップビールでお疲れさん会じゃぁ~♬
このウニ超~美味い♬相模屋の豆腐ですがね(笑)
初夏にはしっかり収穫出来る様に手入れせんとね(^-^;
産直発送今年はどうなるかねぇ~去年玉葱不作やったでね(~_~メ)
まあ~楽しんで畑仕事しちゃろ~っとね♬楽しみにしといてやぁ~♬