№1830
いや~新米を無洗米で精米して食べたが、、、、不味いわ(笑)
何が時短&水節約なんだか、、、(^-^;
ひと月分も精米しちまったもんでさあ~(笑)やっと食べつくしたのだ。
そこで考えた。
放浪に行くときは、お店で売ってる無洗米を調達したが、それ程不味くはなかったのだ。
しかし、コイン精米の無洗米だと少し違うのかもねぇ~!!
そこで一寸思い出した(^_-)-☆
以前、お寿司屋さんが一切研がなかったり、サラッと研ぐだけで十分だとか言ってた様な、、、、。
そもそも玄米で食べてる人もおる訳じゃけんねえ~。
研ぎ過ぎれば旨味も流れちゃうって事でしょ。
そこで綺麗な水を少々いれて、、、、。
数回回して研ぐというより、かき混ぜて終わり。
この水を綺麗にすてて、、、。
分量の水を入れて炊き上げます。
ほ~ら、綺麗に炊き上がりましたよお~♬
これが、全く同じお米とは思えないほど味が良くなって、新米の味がする(^^♪
おにぎりにして、冷めて食べても美味かった。
やはり旨味を逃がしてたって事でしょうかねえ~。