№3114
草木の新芽や桜が咲き乱れる季節やでぇ~♬
タラの芽は独特のほろ苦さが食欲をそそり食味の良さから、山菜の王様と呼ばれるらしい。
丁度いい感じなので収穫して春を感じてみた(^O^)/
因みに、一日前がこの状態だから、一日遅れると巨大化して旬を逃す状態やったぜー!
そもそも脚立で採るタラの芽ってど~なんだ(笑)育ちすぎだ!!
ん~春だ♬
さ~って調理だすよ。基本は天ぷらだが、てんぷら粉無いし油汚れやだし(/ω\)
一口にきざんで。。。!
ささっと30秒から一分程度湯がいて。
水でさまして緑が鮮やかだ。
油と一緒に摂ると無駄なく栄養が効率的らしいので、オリーブオイルと塩で!
盛り付けでゴマとシラスで酒のつまみ出来上がり~👏👏
新発売の晴れ風で春を口で感じた田舎のひとときやったとさ(^^♪
採れたてだからか全く苦みがなく美味い♬