№1760
今年も玉葱とニンニクの植付時期がやって来た~(^O^)/
玉葱は何時ものタネ屋さんに注文したが、そのタネ屋でニンニクを買おうとしたら、、、売切れで問屋にもないそうな(T_T)/~~~。
タネ屋さんが一言!!「スーパーでかっても一緒だよ」(笑)
何やてえ~(=_=) 他のホームセンターでも品切れ!!
ど~にかならんかねえ~、、、、。
帰り途中のスーパーに寄ったら、青森産のニンニクが、、、売ってたわ(^_-)-☆
苗の植付準備だすね。
枯れた葉を取り除き、根をバッサリ切って根の張りを高めます。
長さを20㎝程度に葉先をバサットカット!
これで植付準備完了で~す。100本の植付じゃ。
ニンニクは粒毎にバラバラに!!
右が買った奴、左が今年収穫した自家製です。全く色合いが違いますなあ~大丈夫かよ(笑)
竹で穴を開け、そこに苗を植付けます。
サッっと水をかけて植付終了じゃあ~(^_-)-☆
頑張って育ってちょ~♬
ニンニクの植付で、取りあえずニンニクを置いてみる。
青森産が足りない分を自家製(10個程度)で。
尻を下にしてギュッと押し込んで植付です。
上に培養土を乗せて掃除として水をかけて終了~!!
来年は大きく育てまっせ(^_-)-☆
普通の玉葱はこう少し後のようじゃね。