№1670
新潟が誇る世界のクラフトビールをご存知か(^_-)-☆
地元新潟産こしひかりを含んだ下面発酵(ラガー)ビールです。
モルトにはないお米の軽さドライさが特徴らしい。
時々クラフトビールを飲むことがあるが、
そもそもクラフトビールって??
簡単には、
・小規模
・独立してる
・伝統的
の3つの条件を満たしてる事らしい~。
それはさておき、この「越乃米こしひかり仕込み」ビールは絶品です╲(^O^)/
今迄にないスッキリしたビールで、軽いが超~美味い!
これ程までに洗練されたビールは飲んだことが無い。嬉しい限りじゃ(^_-)-☆
他に色々種類のビールがあるが、やはりクラフトビールの苦さや独特な味がするが、これは全くないのである。ザ!ビールって感じである。
それにしても、何で我が家にこのビールがあるのやら、、、ま、気にしない!
有難く頂いちゃいますね(^_-)-☆
直接お店にも行った事があるが、ビンテージビールの3年物が飲んで一番美味かった。
古い奴だと、20年物なんてビンテージビールもある様で、500m/13500円の高価である。香りは絶品だが飲んで美味いかと言えば、それ程でもない(笑)