№1442
毎年この時期になれば、食べたいと我儘をおっしゃる輩のご希望を叶えて大洗へ。
どぶ汁の本場は北茨城市とも言われてるが、遠い(笑)
そもそもどぶ汁を知らない人も結構おりますね。
そんな汚い鍋なんてって!、、、アハハ!
あんこうの肝から出た水分だけで具材を煮込む、超濃厚あんこう鍋で郷土料理ってとこですね。
ここ大洗にある魚忠という魚屋さんがやってる「ちゅう心」と言うお店に、毎年数回通ってます。この魚屋の奥にお店があるので、通りすがりじゃわからんね!
予約して行かないと中々入れないし、どぶ汁は予約しないと食べれません。あんこう鍋なら予約なしで食べれます。
これが付け出しで、アルコールを注文した方だけに出されます。
これ、目光の焼きです。
目が青く光るのでめひかりと言われてるらしい。
青森から鹿児島まで太平洋沿岸に広く分布してるらしいが、常磐沖は全国有数の漁場とのこと。福島県沿岸では昔から親しまれている魚ですが、天ぷらで食べる事が多く、焼きを食べたのはこのお店が初めてで、超~美味かったね。(^_-)-☆
ハマグリもいいですわあ~
これがどぶ汁で~す。╲(^O^)/
ま~どぶの様にも見えなくはないか、、、(笑)
そしてこのネギがしっかりしてて美味かったね~!
最後は、ご飯を入れておじやで食べるのがお決まりじゃね。
スープの味が濃いので、格別に美味い。
ま、美味い不味いは食った奴が決める事で、他人は口出しできません。(^-^;
一度、食べてみては如何でしょ!!