№1235
じゃがいも栽培も最終段階です。遂に収穫で~す╲(^O^)/
収穫タイミングでの違いは何か?簡単に言えば!
・葉が青い内に収穫は、「新じゃが」で皮が薄くみずみずしくビタミンCが多い。
・葉が枯れてから収穫は、「完熟じゃが」で皮が厚く貯蔵に向いている。
お猿さんは、いつも新じゃが状態で掘ってるから、皮はこすれば向けてしまうのです。
70%程度収穫しました。後は、現地に収穫体験に来られるお客様用で~す。
あっ!お猿さん分は残るのかな(笑)
3年目だが、今年が今までで一番いい出来です。
品種によって、やはり収穫量や大きさは結構ちがいますなあ~。
左側からとうや、ダンシャク、キタアカリ、メークイン。
そもそも、じゃがいもって地中でどーやって育つかをお見せ致しましょう。
種イモは逆植えなので、切った面が上を向いている。
何本か芽が出るが、一旦地下に向かって芽が育ち、地上に出て来るので、元気がない芽はこの時点で淘汰されてしまう様じゃ。だから地上に出て来た芽は力強いって事。
みんな元気に育ったねぇ~(^O^)/
まだ小さいのもいっぱいいるがね(笑)
今朝、収穫して畑で半日天日干しして、消費者へ産直として発送しましたよ~(^_-)-☆
玉ねぎもお付けして、サヤエンドウも半分の箱におまけです。
それにしても、収穫して箱詰めそして発送って、てーへんだぜこれ (>_<)
元気に育った子供たちが、待ってる家族のお家に出す感覚やな~!!
ちゃんと喜んでくれるか心配や!じゃがいも君達!嫌だったら帰っておいで~(^O^)
って、そんなあほな(笑)
じゃがいも掘った事無い人って、スーパーで売ってる様に全部あの程度の物が出来ると思ってるんだろーな~(笑)。
パチンコ玉程度の奴からピンポン玉程度の奴とか色々あって、お店には一定のサイズしか出さないんだけどねえ~(笑)