№1579
さ~て、じゃがいもの収穫時期がやって来た~╲(^O^)/
一週間後に可愛い三姉妹収穫隊がやって来るので、事前に確認で~す。
先ずは、収穫だよ~と言ってる「インカのめざめ」を掘って見ます。
マルチを外して、、、。
二株ほど掘って見ました。
このいもはさほど大きくないのですが、いい感じですねえ~。
気にしてたそうか病が殆ど出てないのは嬉しい(^_-)-☆
まだ、枯れだしてない「トヨシロ」を掘って見ます。
マルチを外しても、なんかまだ成長中~って気がするけど、、、。
おいもさんは、こんな感じで大きくなってるのじゃ!
二株でこれだけですね。
トヨシロって結構大ぶりなじゃがいもなんですよ。
本日の試し掘りはこれだけで~す。
左がインカのめざめ、右がトヨシロです。
大きさが倍以上違うわ(笑)
早速、じゃがバターに間引きほうれん草とベーコンのソテー添え!
単にじゃがいもといっても、こんだけ色が違うって知ってた(笑)
この二つ全く正反対の食味なようですからね!
トヨシロってポテトチップスの原料なんだってさ(^_-)-☆
採れたて茹でたて!自給自足の田舎暮らしの楽しさの瞬間ですねえ~╲(^O^)/
カルビーさんのHPによれば、品種によってこんなマップになる様です。
品種毎の特徴と料理方法などは、カルビーさんHPを参照くださいね。