№2143
記念する今年の最後のご褒美♬に、博多から40分の「古民家・煉り」で!!
今年7月オープンだけあって初々しいです。
全て離れの6棟だけの小さな贅沢なお宿です。
お迎えの花はカボチャ(笑)ハロウィンね♬
何とも落ち着く雰囲気の古民家じゃ~。
土間の様な居間が落ち着きます。
居間からの眺めも長閑じゃ~。
温泉は療養泉で無色無臭そして美容効果も、、、、。
熱めでしたがいい温泉じゃった!
お菓子が可愛い。
これが古民家の離れ。
残りの人生こんな古民家で生涯を終えたいねぇ~(笑)畑耕してね(^-^;
お食事処は別棟じゃった。
どの部屋も広々として開放感ある部屋です。
佐賀の赤ウニが小さくのってます。幻のウニで独特な甘みと上品な味わいです。
え~と、下は手作り豆腐やったかいな(^-^;
なんせここ通常あるお品書きが一切なく、お宿の方が丁寧に産地や美味さを一品ごとに説明してくださいます。途中若い板前さんが説明されたが、流石熟練者の説明は上手い。初めての遭遇だが、料理の説明の仕方で料理って美味くも不味くもなるって事をね。因みに板前さんのあとにしっかり説明して頂けました(笑)修行させてる様子が何か初々しい!
え~と、なんやったかいねこれ(笑)柿やアワビね(^-^;
土瓶蒸しで、はもと松茸で~す。いい味やったぜ!
御造りも二種類の醤油で!!
フカヒレだって、美味いってしか言えない(笑)
え~と、魚(笑)表面はウロコに高温の油を掛けてカリカリにしたとの事だが、ウロコ食ったの初めてだ(^O^)/魚の実がビックリするほど柔らかかった。
ご飯はタイ茶漬け。
自分で作って食べる演出もまたいいのかも知れないね。
でも乗せるだけやね(笑)
朝食ですよ♬
朝食二の膳
和のテイスト満載だよね、この器に珈琲出すなんてさ!それとヨーグルト。
とても優雅で心あらわれる古民家のひと時じゃったそうな。。。。