お猿の田舎日記

都会から田舎に移住し、野菜作りと自然を満喫しながら、日本列島を放浪し、登山を楽しみながらの人生の日々を、備忘録的に掲載しております。

21福岡)宮若市・古民家 煉り

№2143

記念する今年の最後のご褒美♬に、博多から40分の「古民家・煉り」で!!

f:id:ikunishiyan:20211027175923j:plain

今年7月オープンだけあって初々しいです。

f:id:ikunishiyan:20211027175948j:plain

全て離れの6棟だけの小さな贅沢なお宿です。

お迎えの花はカボチャ(笑)ハロウィンね♬

f:id:ikunishiyan:20211027180101j:plain
f:id:ikunishiyan:20211027180110j:plain

何とも落ち着く雰囲気の古民家じゃ~。

f:id:ikunishiyan:20211027180140j:plain

土間の様な居間が落ち着きます。

f:id:ikunishiyan:20211027180212j:plain

居間からの眺めも長閑じゃ~。

f:id:ikunishiyan:20211027180337j:plain

温泉は療養泉で無色無臭そして美容効果も、、、、。

熱めでしたがいい温泉じゃった!

f:id:ikunishiyan:20211027180354j:plain

お菓子が可愛い。

f:id:ikunishiyan:20211027180422j:plain

これが古民家の離れ。

残りの人生こんな古民家で生涯を終えたいねぇ~(笑)畑耕してね(^-^;

f:id:ikunishiyan:20211027180450j:plain

お食事処は別棟じゃった。

f:id:ikunishiyan:20211027180523j:plain
f:id:ikunishiyan:20211027180528j:plain

どの部屋も広々として開放感ある部屋です。

f:id:ikunishiyan:20211027180553j:plain

佐賀の赤ウニが小さくのってます。幻のウニで独特な甘みと上品な味わいです。

え~と、下は手作り豆腐やったかいな(^-^;

なんせここ通常あるお品書きが一切なく、お宿の方が丁寧に産地や美味さを一品ごとに説明してくださいます。途中若い板前さんが説明されたが、流石熟練者の説明は上手い。初めての遭遇だが、料理の説明の仕方で料理って美味くも不味くもなるって事をね。因みに板前さんのあとにしっかり説明して頂けました(笑)修行させてる様子が何か初々しい!

f:id:ikunishiyan:20211027180632j:plain

え~と、なんやったかいねこれ(笑)柿やアワビね(^-^;

f:id:ikunishiyan:20211027180713j:plain

f:id:ikunishiyan:20211027180801j:plain
f:id:ikunishiyan:20211027180807j:plain

土瓶蒸しで、はもと松茸で~す。いい味やったぜ!

f:id:ikunishiyan:20211027180846j:plain
f:id:ikunishiyan:20211027180840j:plain

御造りも二種類の醤油で!!

f:id:ikunishiyan:20211027180915j:plain

フカヒレだって、美味いってしか言えない(笑)

f:id:ikunishiyan:20211027180939j:plain

え~と、魚(笑)表面はウロコに高温の油を掛けてカリカリにしたとの事だが、ウロコ食ったの初めてだ(^O^)/魚の実がビックリするほど柔らかかった。

f:id:ikunishiyan:20211027181026j:plain

ご飯はタイ茶漬け。

f:id:ikunishiyan:20211027181111j:plain

自分で作って食べる演出もまたいいのかも知れないね。

でも乗せるだけやね(笑)

f:id:ikunishiyan:20211027181125j:plain

朝食ですよ♬

f:id:ikunishiyan:20211027181211j:plain

朝食二の膳

f:id:ikunishiyan:20211027181248j:plain

和のテイスト満載だよね、この器に珈琲出すなんてさ!それとヨーグルト。

f:id:ikunishiyan:20211027181306j:plain

とても優雅で心あらわれる古民家のひと時じゃったそうな。。。。