№1397
今日は、我儘な奴等のせいで、大洗迄行くことになってしまった。
大洗のお隣がなかみなと市で、師走で賑わう那珂湊おさかな市場があるので、足を延ばしてみたのだ(^_-)-☆
おやおや、生筋子だ!
簡単には、筋子はサケの卵巣に入ったままの卵です。
イクラは、筋子の卵巣膜を取り除き、産卵前の熟した卵を一粒づつにしたものですわね~。
子供の頃イクラを作った事があるが、処理するお湯の温度が高すぎて、スーパーボールの様に硬くなってしまった記憶があるねえ~(^-^;
生筋子が手に入ったので、半世紀振りに作って見た!!
つけ汁を水、醤油、お酒、みりんで一度沸騰させて冷まします。超適当!
お風呂程度のお湯に塩を入れて、その中で生筋子の卵巣膜を取っていきます。
お湯を変えながら数回実施して、綺麗にしてあげます。
これが卵巣膜でっせ!
おお~綺麗な色ですわ~でも粒が少し小さいね(>_<)
水気を切ったイクラちゃんに、冷ましたつけ汁をかけてあげて、数時間寝かして出来上がりじゃよ╲(^O^)/
結構面白いので、やってみなはれ!!
イクラを買うより半額で作れて、自分好みの味に仕立て上げれるよって、二度と同じ味にはできませんがね(笑)
明日の出来上がりが楽しみね~♬