お猿の田舎日記

都会から田舎に移住し、野菜作りと自然を満喫しながら、日本列島を放浪し、登山を楽しみながらの人生の日々を、備忘録的に掲載しております。

莢ごと食べれる甘いエンドウだって!

№1303

莢ごとたべれるって、そんなサヤエンドウがあるざますよ(^_-)-☆

おっと、普通のサヤエンドウも莢ごと茹でてたべるわなあ~(笑)

これは50秒ゆでてサラダとしてたべるんだってさ。

f:id:ikunishiyan:20191104154004j:plain

肥料いれて、培養土いれて種蒔いて、土被せて~って感じ。

余った肥料なんで固まってるぜ!肥料も丁度使い切るって難しいからね~。

f:id:ikunishiyan:20191104154025j:plain
f:id:ikunishiyan:20191104154027j:plain

ニムラサラダスナップって、何とも鮮やかな色してるねえ~。

f:id:ikunishiyan:20191104154124j:plain
f:id:ikunishiyan:20191104154120j:plain

同じ様なタネを蒔くと、収穫までどっちがどっちやら分からなくなるので、しっかり証拠写真をば、、、。

f:id:ikunishiyan:20191104154151j:plain

サヤエンドウって、結構収穫まで長期戦なんざますよ(^-^;

来年5月頃には捨てる程出来ちゃうのよ。

芽が出てどれだけ越冬出来るかだね、去年はいくつかやはり途中で息絶えてしまった。

今年は100%目指したいぜ(^O^)/