№1167
今年も早いですねぇ〜
味噌作りの時期になりましたあ〜。
常陸太田市にある米菱醤油さんにて、味噌を仕込んで来ました。
麹をボールにあけて塩をいれ、しっかりかき混ぜます。
既に茹でで潰された大豆がちゃんと用意されてますわ(笑)
これもボールにいれて、後はひたすら混ぜるだけ!
この混ぜるのが大変よ、お猿さんのエキスもしっかりいれて(笑)
ボール状に丸めて桶に投げつけます。なるべく空気が入らない様にですわ〜。
全部入れ終わったら、しっかり空気を抜きつつ平にして、
塩をふって出来上がり\(^o^)/
後は、10月迄ヨネビシさんで管理して届くのを待つのみ!
去年初めて作ったが、中々美味かった。
今年も楽しみじゃわ〜(^o^)/