№1124
鮟鱇の吊るし切りを見学したあと、実食です。\(^o^)/
魚屋の奥にある「ちゅう心」で、冬の味覚を味わいました。
あれっ!乾杯の中身が一つだけ違ってるぜよ!(笑)お通しも美味かった。
あん肝と白子ぽんず、お刺身盛り合わせ、焼ききんき。
メインディッシュのあんこうのどぶ汁じゃ~。予約制です。
どぶ汁とは、茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理で、あんこう鍋の一つです。水を全く使ってない。
あん肝が溶け出して汁がどぶの様に濁るからどぶ汁と言うらしい。
どぶには「すべて」と言う意味もあり、あんこうのすべてを入れる事からどぶ汁と言う説もあるらしい。
見た目だと美味そうに見えないが、、、濃い味で美味かったわ~。
牡蠣の食べ比べ、厚岸、気仙沼、、、忘れた(笑)
最後は、やはり雑炊です。絶品でした。
ご馳走様でした。m(_ _)m
毎年の恒例行事となっております。
本日のオススメ!メヒカリ焼きです。
一般的には、メヒカリの唐揚げですが、ここでは焼きが食べれます。
中々お目にかかれない一品です、淡い塩味で丸ごと食べれて絶品です。