№1057
今年3月上旬に、ヨネビシ醤油(常陸太田市)さんで、初めて自分で味噌を仕込みました。
子供の頃は、ばあちゃんの手伝いで、大豆を煮るところから手伝わされたが、
今となっては懐かしい昭和の思い出じゃ(笑)
あれ以来、半世紀近く?になって味噌を仕込んだが、遂に出来上がり、
届きました~\(^o^)/ 8ケ月振りの再会です。
これ、12キロあるんだよね。何年分だよ(笑)
いい感じの味噌色です。やはり香りがいいのじゃよ!市販の味噌じゃ、ここまでの香りはありえないぜよ。
この味噌、コクがあり塩っぱさが無いので、そのまま食べても美味い。
市販味噌(安いマルコメ)と比べると、塩っぱくて食べれない。そもそも食べ比べなんてしないから、分からんよね~。
早速、自家製間引きダイコンと油揚げで、味噌汁を作ってみたわさ。
いや~美味いよ👏👏 こりゃ贅沢だ!