№0902
お猿さんは、遂に味噌作りまで手を出しました~(笑)
常陸太田市にある「ヨネビシ醤油」さん(1800年創業 老舗醸造元)へ出向き、
お猿さんの綺麗な手で味噌を12キロ仕込んできたぞ!(^^)/~~~
先ずは、麹をいれまして、そこへ塩を投入です。
大豆を潰した物を追加投入して、ひたすら麹と塩と大豆をこねまくり、お猿さんの美味い菌と愛情を追加し美味しくな~れとブツブツ唱えながらこねました。
最後に樽にボール状にして、空気が入らない様に樽に投げ入れます。全部入れたら上からギュギュっと押し込んで空気を抜いて、最後に塩をまぶして完了で~す。
10月頃工場から我が家へ送られて来るとの事。たのしみですね~
ここで問題です。12キロって何年分だよ?(笑)
雨の悪天候でしたが、楽しい一日でした。
因みに子供の頃は、婆さんに大豆を煮るところから手伝わされたなあ~(-_-)zzz